Vous-êtes ici: AccueilSportFootball2016 05 11Article 370562

Soccer News of Wednesday, 11 May 2016

Source: camer-sport.be

Apejes Renoue avec la victoire

APEJES de Mfou APEJES de Mfou

Ligue 1. Sa victime est Racing de Bafoussam, battu 4-1 dimanche dernier au stade municipal de Mfou.

Les moments de réveil d’Apejes de Mfou sont souvent « meurtriers » pour ses adversaires.

Après un début de saison difficile sans la moindre victoire après sept journées, Bamboutos de Mbouda avait payé les frais de la forme retrouvée en se faisant laminé par 5 buts à 1 par Apejes de Mfou à la 8ème journée.

C’est, jusqu’ici, le plus lourd score du championnat. Et depuis la victoire (1-0) contre Ums de Loum, Apejes n’avait plus gagné de match.

Son meilleur résultat est le score de parité, avec pour conséquence, sa position de relégable permanente.

Dimanche, Racing de Bafoussam est mal tombé face à cette équipe de Mfou. Le Tout puissant de l’Ouest (Tpo) a été laminé par 4 buts à 1 par Apejes, en match comptant pour la 16ème journée de ce championnat de Ligue 1.

Au-delà du résultat, ce match avait plusieurs enjeux. Racing de Bafoussam, avait sur son banc de touche, Guy Djiepnang, l’ancien entraîneur d’Apejes de Mfou et sur le terrain, Ottou, lui aussi ancien sociétaire du club de Mfou.

Apejes était coaché par Sokba Oumarou, adjoint lorsque Guy Djiepnang était patron de l’encadrement technique de cette équipe.

Apejes présentait aussi une équipe remaniée, avec janvier Cyni dans les buts et Samuel Oum Gwet, le capitaine des Lions juniors revenu de sélection.

Sur le terrain, Raymond Fabrice Fossouo a été auteur d’un doublé, portant son capital à six buts.

D’abord sur penalty (61ème), consécutif à une faute sur Franck Boya dans la surface de réparation de Racing de Bafoussam.

Ensuite, au temps additionnel (92ème), alors que Junior Atemengue (89ème) venait d’inscrire le troisième but.

Apejes de Mfou avait pris l’avance depuis le premier mitemps par un but de Raphaël Messi Bouli (32 ème), à la conclusion d’une action de contre-attaque, où la défense du Tpo a péché par son mauvais positionnement.

C’est menés par 0 but à 2 que les visiteurs ont réduit le score par Yombi (76ème) sur une frappe imparable pour Janvier Cyni et sont restés impuissants face aux velléités des joueurs d’Apejes.

« Apejes est une équipe dont les joueurs avaient beaucoup d’envie. Je dis qu’il y avait de la place pour avoir au moins un match nul.

Malheureusement, les enfants ont faibli à un moment où il ne fallait pas. Ce n’est pas de gaieté de coeur qu’on perd un match contre son ancien club.

Cette défaite est arrivée et je la prends sportivement », pense Guy Djiepnang. Et de faire une analyse de la défaite de son club : « Je suis très déçu.

Vous ne pouvez pas être menés dans un match par zéro but à deux et à moins quinze minutes de la fin, vous réduisez la marque et sur une erreur enfantine comme celle qui s’est produite là pour prendre un troisième but.

C’est décourageant. C’est une défaite de trop pour nous. Ce n’était pas dans nos intentions de perdre ce match.

On avait envie de redresser la pente après la défaite contre Bamboutos de Mbouda. Malheureusement, nous avons joué à tout sauf au football ».

En face, Sokba Oumarou explique ce qui a fait la différence : « C’est le mental qui a fait la différence dans ce match.

Du point de vue technique, on a été faible à un moment donné du match. Mais las gars ont fléchi sans rompre.

Mentalement, les gars ont trouvé des ressources pour inscrire les 3èmes et 4ème buts qui nous ont permis de tuer le match.

C’est au mental qu’on a gagné. Je connaissais près de 80% des joueurs alignés par Racing.

Ce sont des enfants que nous avons encadrés. Dans tous les cas, c’était un match où nous étions décidés à remporter les trois points, quelques soit l’adversaire qui se présentait devant nous ».