Vous-êtes ici: AccueilSportFootballLigue2015 06 22Article 326837

League Report of Monday, 22 June 2015

Canon défait Bamboutos (2-1)

Canon Vs Bamboutos Canon Vs Bamboutos

Les poulains de Dieudonné Nké sont rentrés de leur périple à Mbouda avec trois points dans leur escarcelle. Belle opération pour le Kpa Kum lors de la 19ème journée du championnat national Ligue 1. En déplacement à Mbouda, le club de la capitale a infligé un cinglant revers à Bamboutos Fc local.

La soif de victoire des canonniers s’est vite fait ressentir. Dès le coup, ils sont maitres du ballon. Très remuant, son avant-centre Nfor Nelson donne des sueurs froides aux défenseurs adverses qui, pris de panique, deviennent nonchalants dans leurs relances. Suite à un mauvais renvoi de la balle de la tête d’Elice Nyeck, défenseur central de Bamboutos Fc, l’attaquant du Kpa Kum crucifie, d’un lobe magistral le portier des locaux (0-1, 17ème).

Après ce but, une pluie s’invite à la partie. Mais davantage pour dégrader l’état de l’aire de jeu. Et les 22 acteurs sont contraints à privilégier les balles aériennes. Dans ce registre, les mangwa Boy’s semble tirer leur épingle jeu. Puisque dès lors, c’est eux qui donne le rythme au match.

Respectivement à la 25ème et 28ème, Lané Lakem et Elice Nyeck passent à côté de l’égalisation. Aussi, la frappe de Dang A Bessike trop croisée qui rase le montant gauche des buts du Canon, gardés par Djafarou Issa, ne permet pas aux locaux de remettre les pendules à l’heure avant la pause.

Du retour des vestiaires, Bamboutos Fc accentue la pression. Au terme d’une série de passes aériennes, le tir de Charles Béa passe au-dessus de la barre transversale (58ème). Malchanceux sur ce coup cet attaquant l’est davantage en loupant un penalty. Plaqué en pleine surface, l’arbitre accorde un penalty qu’il préfère lui exécuter. Visiblement dans l’intention d’inscrire un but en guise de cadeau à son épouse avec qui il s’est uni la veille samedi 20 juin.

Seulement, ce cadeau est court-circuité par le portier du Canon (66ème). Quelques instants après, le mur des visiteurs, repousse de la main un coup franc de Bamboutos. Commise dans la surface de réparation, l’arbitre n’hésite pas à pointer le point de penalty. Cette fois, Lané Lakem, sans trembler prend à contre-pied Djafarou Issa (1-1, 74ème). Jusqu’au terme du temps règlementaire aucune des deux équipes ne réussit à reprendre l’avance.

Le public croit alors à un match. Pourtant le Canon a encore une balle dans son chargeur. Il va le sortir dans les arrêts de jeu. Après un excellent travail sur le flanc gauche, Noah Fabrice sert Bélinga Zo’o qui d’une tête lumineuse, loge le cuir au fond des filets de Mbem Léopold (1-2, 90ème +1).

A la fin du match, les supporters mécontents de Bamboutos Fc voulaient en découdre avec Théophile Feunkou. Ils récusent les choix tactiques de ce technicien arrivé il y a à peine deux mois à la tête de la formation de Mbouda.

- Bamboutos Fc Mbouda : 16-Mbem Léopold ; 3- Nguessé Ello ; 10- Elice Nyeck ; 5- Ngambou Fongang ; 23- Essoa Jeannot ; 23- Orock Abumaw ; 26- Lemaleu Arnold (8- Yindui Bouba, 45ème) ; 19- Lané Lakem ; 20- Mbellè Irenée ; 11- Akabateh Ndoké (15-Ebembé Elimbi, 45ème) ; 14- Dang A Bessike (9- Mouangué Otélé, 71ème). Entraineur : Théophile Feunkou.

- Canon Yaoundé : 1-Djafarou Issa ; 15- Ekane Ngah ; 6-Abanda Koa ; 19- Rash Herribert ; 3- Noah Fabrice ; 4- Bélinga Zo’o ; 2- Mbarga Pascal (11- Bati Alain, 83ème) ; 7- Nfor Nelson ; 20- Ateba Yannick (17- Béa Charles, 51ème) ; 14- Bikioko Sévérin ; 13- Bataké Emile (17- Béa Hob, 68ème). Entraineur : Dieudonné Nké.