Vous-êtes ici: AccueilSport2023 09 13Article 742244

Infos Sports of Wednesday, 13 September 2023

Historique : voici comment Onana a sauvé Song d’une humiliation

Image illustrative Image illustrative

La route vers la Coupe d'Afrique des Nations (CAN) 2023 a été pavée de suspense et d'émotions alors que les Lions Indomptables du Cameroun ont obtenu leur qualification en battant vaillamment le Burundi par 3-0 au Stade Roumdé-Adjia de Garoua.

Le match a commencé sur une note inattendue lorsque le Burundi, malgré son schéma de jeu défensif habituel en 3-5-2, a choisi d'exercer une pression offensive. Cette stratégie a initialement perturbé l'équipe camerounaise, qui avait opté pour un 4-4-2 sous la houlette de Rigobert Song. Les Lions semblaient crispés et peut-être submergés par l'importance de l'enjeu, exposant ainsi André Onana, le gardien de Manchester United, aux tirs adverses en première période.

Cependant, André Onana a endossé le rôle de sauveur, comme il l'a souvent fait lors de ses prestations en Ligue des Champions la saison précédente. Le gardien camerounais a réalisé cinq arrêts décisifs, préservant ainsi l'intégrité de sa cage. Son retour en sélection a été marqué par une performance héroïque, confirmant sa position parmi les meilleurs gardiens du monde, en particulier dans des matchs à enjeu élevé.

La deuxième mi-temps a vu un changement de dynamique en faveur du Cameroun grâce à un coup du sort. Un défenseur burundais, Christophe, a commis une erreur fatale en ratant sa passe en direction de son gardien, permettant à Bryan Mbeumo d'ouvrir le score pour le Cameroun dès la 36e seconde de la période. Ce but a eu un impact significatif sur le moral des Burundais, qui ont semblé perdre leur concentration.

Le Cameroun a capitalisé sur cette opportunité, avec Christopher Wooh inscrivant un second but à la 59e minute après un corner frappé par Karl Toko-Ekambi. Wooh, joueur du Stade Rennais, a réalisé une performance solide et a marqué son premier but en sélection.

Les Lions Indomptables ont ensuite géré la fin du match avec expérience, maintenant leur avantage et empêchant toute tentative de retour du Burundi. En toute fin de partie, la défense burundaise a offert un dernier cadeau à l'attaque camerounaise, permettant à Vincent Aboubakar de clore la partie en marquant le troisième but à la 94e minute.

Le Cameroun a ainsi remporté la rencontre par un score net de 3-0, avec André Onana en tant que véritable héros grâce à ses arrêts cruciaux en première période. Les Lions Indomptables sont désormais assurés de participer à la 34e édition de la CAN 2023 à Abidjan, qui se déroulera du 13 janvier au 11 février prochain.