Vous-êtes ici: AccueilActualités2023 09 12Article 742142

Actualités of Tuesday, 12 September 2023

Le Cameroun valide sa place à la CAN 2023 en battant le Burundi, Eto'o soulagé

Le Cameroun ira à la CAN Le Cameroun ira à la CAN

Le 12 septembre 2023, le Cameroun a obtenu sa qualification pour la prochaine Coupe d'Afrique des Nations (CAN) en Côte d'Ivoire en remportant une victoire essentielle de 3-0 contre le Burundi, bien que leur performance n'ait pas été éblouissante.

Le Cameroun évoluait dans un groupe de trois équipes après l'exclusion du Kenya pour des raisons politiques. On aurait pu penser que la qualification du Cameroun serait une formalité, mais cela ne s'est pas avéré être le cas. Avant le dernier match du groupe, les trois équipes avaient encore une chance de se qualifier, avec la Namibie en bonne position pour se qualifier également. Le Cameroun ne pouvait pas se permettre de faire de faux pas contre le Burundi, qui avait surpris en se classant 22e lors de sa seule participation à la CAN en 2019.

legende

La première mi-temps a clairement été en faveur du Burundi, qui s'est procuré plus d'occasions (5), tandis que la défense camerounaise a montré quelques signes de fébrilité. Heureusement, les locaux ont pu compter sur Andre Onana, qui a réalisé plusieurs arrêts cruciaux, dont une frappe puissante de Saidi Ntibazonkiza à la 15e minute. Trois minutes plus tard, un hors-jeu très controversé a été sifflé contre le Burundi. Malgré une fin de mi-temps où le Cameroun a exercé une pression sur le but burundais, les deux équipes sont rentrées aux vestiaires sur un score nul.

La seconde période a vu le Cameroun prendre l'initiative. À la 46e minute, Bryan Mbeumo a ouvert le score après une erreur de la défense burundaise. Treize minutes plus tard, Christopher Wooh a scellé la qualification camerounaise en marquant son premier but en sélection sur un corner bien tiré par Karl Toko Ekambi. Le Cameroun a continué à exercer une pression sur son adversaire et, finalement, Vincent Aboubakar a marqué un troisième but lors du temps additionnel (93e minute) en profitant d'une autre erreur défensive du Burundi.

Le Cameroun a terminé en tête de son groupe et se qualifie ainsi pour la CAN 2023 en compagnie de la Namibie.