Vous-êtes ici: AccueilPaysPeopleCultureMartin Poulibé

Cameroun Famous People

Culture

Martin Poulibé

Acteur

Pouliby Mitchell
Date of Birth:
1960-02-22
Place of Birth:
Garoua

Martin Poulibé est un acteur, réalisateur, producteur, scénariste et auteur de bande dessinée camerounais né le 22 février 1960 à Garoua. Il est originaire du peuple Moundang. Poulibé est auteur de trois bandes dessinées. Afin d'aider de jeunes comédiens à se lancer dans le monde du cinéma, il donne bénévolement des cours d'art dramatique.

Martin a une formation d'historien et archéologue de l'université de Yaoundé. Pendant ses études, il participa à quelques fouilles archéologiques. Il a ensuite travaillé pour la Société de Transports Urbains du Cameroun (SOTUC). A sa fermeture, il a été employé par la société sud-coréenne Daewoo Motors. C'est dans cette entreprise qu'il va être repéré pour la première fois dans son travail devant la caméra.

En mai 2002, Martin est employé chez Daewoo Motors. Il a délivré des autorisations de tournages à des jeunes cinéastes qui venaient tourner dans les locaux de l'entreprise. Alors qu'il conseillait un acteur sur l'interprétation de son personnage, le réalisateur le filma à son insu (il ait refusé de jouer le rôle). Ce dernier le convaincu alors de garder le rôle. Ce film remporta trois prix au Cameroun et d'autres en Europe.

Depuis cet événement, il devient acteur et joue dans de nombreux films tels que ‘’Paris à Tous Prix’’ en 2007 et ‘’White Material’’ en 2009 aux côtés d'Isabelle Huppert et Christophe Lambert.

Pour sa prestation dans la série ‘’Cercle Vicieux’’, il gagne en 2015 un second Canal d'Or. Cette année-là, il compte 45 projets à son actif. Ce chiffre inclut tous les types de tournages (publicité, courts et longs métrages, etc.). A Ouagadougou, suite au film ‘’Le Silences des Dieux’’, il remporte en 2017 un Sotigui Awards récompensant l'ensemble de sa carrière cinématographique. Il devient ambassadeur de ce prix en Afrique Centrale à partir de 2017. Cette même année, il incarne François Langmann, un puissant homme d'affaires dans ‘’Coup de Foudre à Yaoundé’’ de Mason Ewing. Il eut comme partenaire de jeu des acteurs camerounais de renom tels que Stéphane Tchonang et Blanche Bilongo sous la direction artistique de Jacobin Yaro.

Filmographie : Films

2004 : L’Honneur des Femmes de Paul Ndo Kobhio

2005 : La Déchirure d'Alphonse Beni

2006 : L'orphelin de Toussaint Adrien Eyango

2007 : Paris à Tous Prix de Joséphine Ndagnou : Mr. Eboue

2009 : White Material de Claire Denis

2010 : L'Héritage Perdu de Christian Lara

2011 : Kongossa de François L. Woukoache : le père de Christian (55 minutes)

2016 : Le Silence des Dieux de Narcisse Mbarga

2017 : Ashia de Françoise Ellong (18 minutes)

2019 : Coup de Foudre à Yaoundé de Mason Ewing : François Langmann Main Basse sur Cingale de Paul Ndo Kobhio

Séries 2011 : Au Cœur de l'Amour de Chantal Youdom : Frédéric Dibondi

2013 : Ex-Silence de Richie En-Dada

2014 : Cercle Vicieux d'Ebenezer Képombia

2018 : Habiba d'Ebenezer Képombia et Allias Mitoumba

Bande dessinée

On l'appelle Doc

Un regard diabolique

Tchad, les dessous de la crise

Prix et distinctions

2011 : Camwood veteran actor

2007 : Canal d'Or

2015 : Canal d'Or, meilleur acteur pour la série Cercle Vicieux

2017 : Sotigui Awards d'honneur, pour l'ensemble de sa carrière