Vous-êtes ici: AccueilPaysPeopleCultureMarie Philomène Nga

Célébrités du Cameroun

Culture

Marie-Philomène Nga

Actrice

Philo.jpeg
Date de naissance:
N/A
Lieu de naissance:
Douala

Marie-Philomène Nga est une actrice franco-camerounaise. Elle est plus connue pour son rôle de Madame Diallo dans ‘’Neuilly sa mère!’’. Elle est née à Douala là où ses parents avaient à l’époque immigré pour des raisons professionnelles au début des années cinquante. Elle a grandi au quartier « nkololoun », une sorte de Cameroun miniature. Sa maison familiale était située à un carrefour, rendez-vous festifs de tous les peuples qui vivaient dans cette zone. C’est ainsi qu’elle a baigné très tôt dans la diversité.

Elle passait ses vacances scolaires en pays Etôn, dans les villages respectifs de ses parents. C’est là que lui a été transmise la culture traditionnelle. Elle s’initiait au répertoire musical traditionnel de son pays et dans le même temps, elle assimilait des éléments du répertoire populaire Français. D’autre part, Marie-Philomène était fascinée par la magie de la culture indienne : par son cinéma, ses danses, ses musiques et ses histoires fantastiques.

Cet univers a façonné durablement sa perception et ses gouts esthétiques. Des gouts qui lui ont poussé, par-delà ses études, à entrer dès 1976, dans la célèbre troupe de théâtre-ballet : « Les Génies Noirs de Douala ». C’est avec cette troupe qu’en1981, elle quitte le Cameroun, pour participer à un festival des danses traditionnelles à Turin, début d’une tournée européenne. Et c’est à l’issue de celle-ci que qu’elle décide de s’installer en France, d’entamer une carrière de comédienne tout en passant le concours d’entrée au Conservatoire national d’art dramatique de Lyon où elle y obtiendra quelques années plus tard un Premier prix de diction.

Après la pièce de théâtre « Trop c’est trop » de Protais Asseng que Marie-Philomène joue et met en scène au festival d’Avignon en juillet 1986, elle conçoit, crée et interprète avec des musiciens en Novembre 1987 au Théâtre du Centre à Lyon « ma mémoire se souvient » un spectacle de chansons poésies d’Afrique qui obtient le Premier prix Paul Becker de la Sacem pour la meilleure réalisation musicale au Festival des Cafés Théâtres de la Francophonie à Evry en Mai 1988, joué au festival d’Avignon en juillet Aout 1988. Entre autres expériences théâtrales marquantes, il y’a eu sa rencontre en 1991 avec Werewere Liking dans son extraordinaire lieu de création le Village Ki-Yi d’Abidjan en Côte d’Ivoire, qui écrira pour elle et mettra en scène « La veuve dilemme », une pièce qui sera créée et jouée en avril 1992, aux Centres Culturels Français d’Abidjan et de Bouaké, aux CCF de Douala, de Yaoundé au Cameroun, au festival d’avignon en juillet 1992, à l’Espace London à Paris en Novembre 1993.

Ray Lema est devenu en 1996 le directeur artistique de Marie-Philomène à l’occasion de sa pièce musicale « Zen Oyem » (les chemins de Lumière). Elle a été créée en septembre 1996 au Burkina Faso dans une mise en espace de Dani Kouyaté. Elle a ensuite tourné aux CCF de Ouagadougou, de Bobodioulasso, puis au Bénin dans le cadre du Fithebe 1997, puis au Cameroun dans les Centres Culturels et Alliances Françaises en Mai 1997.

En plus de ses expériences de comédienne (Théâtre, cinéma, télévision, voix), elle a effectué un stage de découverte de musique Carnatique en Inde du sud (Kérala) en 2002. Par la suite des séjours et des rencontres artistiques ont donné lieu, là-bas, à des représentations publiques.

Lauréate 2006 Villa Médicis Hors les Murs, Marie-Philomène a effectué en Inde une résidence de juillet à octobre 2006 où elle a amorcé un travail d’échanges, de recherche et de composition qui devait aboutir à Kolkata (Calcuta) en automne 2007 à la création d’un spectacle de chansons en langues : Sanskrit,Hindi, Malayalam, Français, Béti… où s’entremêleront les trois influences qui constituent son univers.

Elle a joué plusieurs films notamment dans le film français « Neuilly sa mère! » en 2009, dans « Case départ » de Lionel Steketee en 2011 et dans le film « Le crocodile du Botswanga » en 2014 dans le rôle de la femme du ministre des cabinets.

Filmographie :

1996 : Bernie : la femme de ménage

1997 : La Cité des alouettes : Mala

2000 : Oncle Paul

2002 : L'Héritière

2002 : Fais-moi des vacances : la mère d'Adama

2004 : Si c'est ça la famille : Émilie

2005 : Kirikou et les Bêtes sauvages : la mère (voix)

2006 : Navarro : Joséphine

2006 : L'État de Grace : Mamadou Macky Kébé

2008 : Sexe, gombo et beurre salé : Tatie Afoué

2008 : Cliente : Madame Drame

2008 : La Très Très Grande Entreprise : Mme Kotto

2009 : Neuilly sa mère ! : Mme Diallo

2010 : Le Mac : Initials PP

2010 : Merci papa, merci maman : Odette

2010 : Il reste du jambon ? : Madame Coulibaly

2011 : Case départ : Madame Diawara

2013 : Cheba Louisa : Gaby

2013 : La Cité rose : Mariama Khomassi

2014 : Plus belle la vie : Nicole Arlan

2014 : Le Crocodile du Botswanga : Femme du Ministre des Cabinets

2015 : Le Grand Partage : Nassifa

2016 : Bienvenue à Marly-Gomont : Tantine Baheta

2017 : Il a déjà tes yeux : Mamita

2018 : Un mensonge oublié (TV) : Honorine Mangin

2019 : Selfie : Marie-Cécile

2020 : Il a déjà tes yeux (TV) : Mamita

2021 : Rumba la vie de Franck Dubosc