Vous-êtes ici: AccueilPaysPeopleCultureEriq Ebouaney

Cameroun Famous People

Culture

Eriq Ebouaney

Acteur

Eriq Triangle
Date of Birth:
1967-10-03
Place of Birth:
Angers

Eriq Ebouaney est un acteur français d’origine camerounaise, né le 3 octobre 1967 à Angers (Maine-et-Loire). Il est surtout connu pour son interprétation du Premier ministre congolais Patrice Lumumba dans le film Lumumba de 2000, de "Blacktie" dans Femme fatale de Brian De Palma et de "Ice" dans le film d'action Transporter 3 de 2008 dans lequel il a joué aux côtés de Jason Statham.

Eriq Ebouaney commence par étudier le commerce international, puis se tourne vers le théâtre pour épater ses amies. Cela lui permet de trouver son premier petit rôle dans ‘’Chacun cherche son chat’’ de Cédric Klapisch.

Il enchaîne d'autres films, mais ce n'est que dans ‘’Les Enfants du marais’’ de Jean Becker qu'il peut entièrement exprimer son jeu de comédien, interprétant « Banania », le tirailleur qui a survécu à la grande guerre, tant craint par Riton (Jacques Villeret).

Un an plus tard, il interprète le rôle principal du film ‘’Lumumba’’, retraçant la vie du dirigeant politique de la République démocratique du Congo et son combat pour amener son pays à l'indépendance, assassiné après seulement deux mois de gouvernance.

Depuis, il a tourné dans de grosses productions internationales, dont ‘’Femme fatale’’ de Brian De Palma et ‘’Kingdom of Heaven’’ de Ridley Scott ; cependant, il privilégie surtout le cinéma d'auteurs et les jeunes réalisateurs.

Il alterne ensuite les seconds rôles dans des genres cinématographiques variés, en France et à l’étranger, alternant films musclés (Les Rivières pourpres 2 - les anges de l'apocalypse, Hitman ou Le Transporteur III), ou des productions qui font place à des interprétations plus intenses, telles La Nativité (2006), La Piste (2006), Africa paradis (2007) et 35 Rhums (2009). Même si les films dans lesquels il s’illustre sont assez divers, la thématique des problèmes inhérents au tiers-monde est une constante propre à sa filmographie. Parallèlement à sa carrière cinématographique, il s’illustre également sur les planches et le petit écran (Julie Lescaut, etc.).

Eriq Ebouaney enchaîne les rôles avec une cadence impressionnante. En 2010, par exemple, il est à l’affiche des drames Disgrace, Le Temps de la kermesse est terminé, Lignes de front, de la comédie Thelma, Louise et Chantal, du film d’horreur La Horde, du biopic Carlos et du film d’aventure 600 kilos d'or pur…

Il a collaboré, avec des comédiens et des metteurs en scène de renommée parmi lesquels : Gérard Depardieu, Jean Reno, Antonio Banderas, Ridley Scott, Brian de Palma, Yvan Attal, Raoul Peck, Cédric Klapisch, Eric Valli…

Filmographie :Cinéma

1996 : Chacun cherche son chat de Cédric Klapisch

1997 : Le Septième ciel de Benoît Jacquot

1997 : XXL de Ariel Zeitoun

1998 : La Mort du Chinois de Jean-Louis Benoît

1998 : Louise (take 2) de Siegfried

1999 : Les Enfants du marais de Jean Becker

2000 : Lumumba de Raoul Peck

2000 : Bàttu de Cheick Oumar Sissoko

2001 : Pas d'histoires (Lettre à Abou) de Émilie Deleuze

2001 : Ma femme est une actrice de Yvan Attal

2001 : Les Rois mages de Bernard Campan et Didier Bourdon

2002 : La Falaise (Der Felsen) de Dominik Graf

2002 : Femme fatale de Brian De Palma

2003 : Le Silence de la forêt de Bassek Ba Kobhio et Didier Ouenangare

2004 : Les Rivières pourpres 2 : Les Anges de l'apocalypse de Olivier Dahan

2004 : Cape of Good Hope de Mark Bamford

2004 : San-Antonio de Frédéric Auburtin

2004 : Cause toujours ! de Jeanne Labrune

2005 : Kingdom of Heaven de Ridley Scott

2006 : La Piste d'Éric Valli

2006 : Cabaret Paradis de Shirley et Dino

2006 : The Front Line de David Gleeson

2006 : La Nativité de Catherine Hardwicke

2006 : Africa Paradis de Sylvestre Amoussou

2007 : Hitman de Xavier Gens

2008 : Bianco e nero de Cristina Comencini

2008 : Cash d'Éric Besnard

2008 : Comme les autres de Vincent Garenq

2008 : 35 rhums de Claire Denis

2008 : Disgrâce de Steve Jacobs

2008 : Le Transporteur 3 de Olivier Megaton

2009 : King Guillaume de Pierre-François Martin-Laval

2009 : Thirst, ceci est mon sang de Park Chan-wook

2009 : La Horde de Yannick Dahan et Benjamin Rocher

2010 : 600 kilos d'or pur d'Éric Besnard

2010 : Thelma, Louise et Chantal de Benoît Pétré

2010 : Henry d'Alessandro Piva

2010 : Le temps de la kermesse est terminé de Frédéric Chignac

2010 : Lignes de front de Jean-Christophe Klotz

2010 : La Ligne blanche d'Olivier Torres

2011 : Case départ de Lionel Steketee, Fabrice Éboué et Thomas N'Gijol

2011 : Or noir de Jean-Jacques Annaud

2011 : Implosion de Sören Voigt

2011 : Le Collier du Makoko de Henri-Joseph Koumba Bididi

2012 : Black South-Ester de Carey McKenzie

2012 : Stalingrad Lovers de Fleur Albert

2012 : Italian Movies de Matteo Pellegrini

2014 : 3 Days to Kill de McG

2014 : Le Crocodile du Botswanga de Fabrice Éboué et Lionel Steketee

2014 : 419 d'Éric Bartonio

2014 : SMS de Gabriel Julien-Laferrière

2015 : Boomerang de François Favrat

2015 : Nous trois ou rien de Kheiron

2016 : Bastille Day de James Watkins

2016 : Le Gang des Antillais de Jean-Claude Barny

2017 : L'Orage africain : Un continent sous influence de Sylvestre Amoussou

2017 : China Salesman de Tan Bing

2018 : Une saison en France de Mahamat Saleh Haroun

2018 : Le Flic de Belleville de Rachid Bouchareb

2019 : Domino - La Guerre silencieuse (Domino) de Brian De Palma

2019 : Je voudrais que quelqu'un m'attende quelque part d'Arnaud Viard

2020 : La Terre et le Sang de Julien Leclercq

2020 : Bronx de Olivier Marchal

2021 : Fox Hunt de Leo Zhang