Vous-êtes ici: AccueilPaysPeopleCultureEmil Abossolo Mbo

Cameroun Famous People

Culture

Emil Abossolo-Mbo

Acteur

AbossoloOO
Date of Birth:
1958-08-26
Place of Birth:
Yaoundé

Emil Abossolo-Mbo est un acteur camerounais né le 26 août 1958 à Yaoundé. Il est connu notamment pour ses rôles dans Les Savates du bon Dieu, Africa Paradis ou encore dans la série française Plus belle la vie.

Cinéma, Télévision, Théâtre, Musique et désormais Littérature, Emil Abossolo Mbo est une référence dans la diaspora Africaine… Acteur, écrivain, metteur en scène, directeur d’acteurs et chanteur (« I come from people », 2016), Emile Abossolo Mbo est originaire du Cameroun. Sa carrière professionnelle débute à l’âge de 16 ans, d’abord sur la scène essentiellement, puis une première expérience de cinéma avec le film « Greystoke » de Hugh Hudson avec Christophe Lambert. Après des années de bonheur passées à interpréter des textes d’Aimé Césaire, Guillaume Oyono Mbia, Shakespeare, Abossolo Mbo s’inscrit en 1984 au Conservatoire National d’Art Dramatique. Il travaille au théâtre avec de grands metteurs en scène comme Daniel Mesguich, Peter Brook, et interprète le rôle-titre dans « La tragédie du roi Christophe ». De son travail à la télévision et au cinéma on peut citer quelques titres de films : « Ezra » étalon d’Or de Yennenga au Fespaco 2007); « Africa paradis » ; « Un homme qui crie » (Prix du jury au festival de Cannes 2010).Emil Abossolo-Mbo organise à la demande, des stages de formation sur l’acteur, son travail et sa participation à la vie dans la cité. Il est Membre du jury Films documentaires au FESPACO 2011, Ouaga.

Depuis août 2005, on le retrouve dans la série Plus belle la vie dans le rôle de Damien Mara, le père de Rudy Torres. Présent au départ pour 59 épisodes quotidiens, il revient occasionnellement et reprend les tournages en octobre 2013 pour apparaître dans le treizième prime-time du feuilleton diffusé le mardi 15 avril 2014 sur France 3.

En 2019, il reçoit au Festival Écrans Noirs (Yaoundé) l’Écran du Meilleur Comédien International pour son rôle dans le film MIRACULOUS WEAPONS de Jean Pierre Bekolo (Cameroun).

Depuis 2007, Emil Abossolo-Mbo joue également dans Champs de sons, un spectacle écrit, mis en scène et interprété par lui-même. Après avoir tourné sur les scènes de France et d’ailleurs, Champs de sons est aujourd’hui aussi un livre aux éditions La Cheminante, dans la collection Harlem Renaissance.

Filmographie: Cinéma

2012: One Man's show de Newton Aduaka

2010 : Un homme qui crie : Mahamat Saleh Haroun

2007 : Hitman : Général Ajunwa

2007 : Ezra : Rufus

2006 : Si le vent soulève les sables : Lassong

2006 : Africa Paradis : Yokossi

2006 : Juju Factory

2005 : Les Saignantes : lui-même

2005 : Kirikou et les Bêtes sauvages : l'oncle (voix)

2001 : Les Morsures de l'aube : Baptiste

2000 : Les Savates du bon Dieu : Maguette

1997 : Ma 6-T va crack-er : le prof de sport

1991 : Venins

1990 : Night on Earth : un passager du taxi à Paris.

1989 : Romuald et Juliette : mari #2

Télévision

2015 : Une famille formidable : Ghislain Beaumont

2014 : Une vie en Nord : Le père Damien

2014 : Intime conviction : Momo

2011 : Qui sème le vent : Colonel Aboubacar

2007 : Les Prédateurs : Denis Sassou-Nguesso

2006 : Père et Maire : Parlaban, le capitaine des pompiers

2005 - 2008 et 2014 : Plus belle la vie : Damien Mara (91 épisodes, saisons 1 à 4, et saison 10)

2002 : Brigade des mineurs : le substitut du procureur

2001 : Tessa à la pointe de l'épée (Queen of Swords) (série télévisée) : Lamorena

1996 : Navarro : (Saison 8 Épisode 3) : le cimetière des sentiments

1994 - 1997 : Highlander : Luther (saison 2 épisode 19), Jocko (saison 6 épisode 5)

1993 : La Joie de vivre : Arsène

1992 : Les Aventures du jeune Indiana Jones : Joseph

1987 : La Vieille dame et l'Africain

Théâtre

1995 : Le Retour au désert de Bernard-Marie Koltès, mise en scène Jacques Nichet, Théâtre des Treize Vents à l'Opéra Comédie de Montpellier

2018 : Le Traitement précédé de Messager de l'amour de Martin Crimp, traduction Élisabeth Angel-Perez, mise en scène Rémy Barché, Théâtre des Abbesses, Théâtre Dijon-Bourgogne.