Vous-êtes ici: AccueilPaysPeopleCultureEka Christa

Cameroun Famous People

Culture

Eka Christa

Actrice

Christa Eka Bicubic
Date of Birth:
N/A
Place of Birth:
Cameroun

Eka Christa de son vrai nom Christa Eka Assam est une actrice et réalisatrice camerounaise. Elle est la fondatrice d'ACE Entertainment. Elle se lance au cinéma dès 2005. Après des études en comptabilité, Marketing, Publicité, elle se tourne vers le cinéma et le mannequinat. Elle débute comme actrice dans BREAK-IN, puis dans 5 Longs métrages et 4 Courts métrages. Elle est actrice principale de NOT MY WILL (Wegmuller Ikome, Cameroun, 2010), son premier long métrage de fiction.

Outre sa carrière d’actrice, elle est aussi mannequin. Son envie de produire des films de qualité la fait tourner vers l’écriture et la réalisation. Ainsi, elle réalise et produit son premier court métrage de six minutes, Doormat, sélectionné au Durban Talent Campus 2012 (Afrique du sud), une opportunité qui lui a ouvert les portes du cinéma mondial. Beleh (2013, fiction, 27mins) est son second court métrage de fiction. Son troisième court métrage, ALMA (2015, fiction, 25min) remporte la compétition aux Ecrans Noirs 2015 (Yaoundé). Elle prépare son premier Long Métrage, SWAP. Eka est la fondatrice d’ACE Entertainment, une société de divertissement pour faire des films de qualité et aider des artistes émergent (e)s.

Filmographie :

2012 : Mehr Ninh : Clarisse

2013 : Pelé

2015 : Alma

Prix et reconnaissances :

2018 : Meilleur court métrage des LFC Awards pour son film ALMA6

2015 : Meilleur court métrage au Festival Ecrans Noirs

2013 : Zaafa Awards

2013 : Mention spéciale du jury au Africa International Film Festival au Nigéria.