Vous-êtes ici: AccueilCulture2021 06 03Article 600019

Culture de

Source: www.camerounweb.com

People: une animatrice ivoirienne dévoile son aventure avec l'artiste Petit Pays

Eva Amani, animatrice ivoirienne play videoEva Amani, animatrice ivoirienne

• L'animatrice ivoirienne raconte comment elle a connu l'artiste Petit Pays

• Elle a eu la honte suite à un mensonge qu'elle a dit à propos de Rabbi

• A découvrir aussi qui est réellement le King of Makossa Love du Cameroun


"J'aime beaucoup Petit Pays", c'est en cela que l'admiratrice de l'artiste a tout résumé. Adolphe Claude Alexandre Moundi alias Petit Pays partage une belle histoire avec une animatrice ivoirienne.

Il s'agit de l'animatrice Éva Amani qui raconte à ses collègues devant une émission télé l'aventure qu'il a eu avec l'artiste ivoirienne.


C'est dans l'émission, "Madame Monsieur Bonsoir" sur RTI 2, l'ex-présentatrice de la matinale sur la même chaîne, a fait rire ses collègues. Elle se rapelle de son séjour au Cameroun en 20017 et qu'elle a avoué à ses hôtes qu'elle aime beaucoup les chansons du "talentueux Rabba Rabbi". Ce qui est un mensonge. Maintenant ces derniers veulent lui faire une surprise en invitant Petit Pays. Que fut la honte de l'animatrice quand elle salue un autre homme à la place du The King of Makossa love.

Elle confesse plus tard qu'elle ne connaît pas Petit Pays et qu'elle avait en tête qu'il allait s'habiller comme le font les artistes. Mais non, elle décrit Petit Pays comme un homme simple qui s'habille de la même façon avec des cheveux courts. Elle profite encore de l'occasion pour présenter ses escuses à Petit Pays, "un artiste formidable" qu'elle a appris à connaître.



Qui était réellement Petit Pays surnommé aussi ‘ Rabba Rabbi, Effatta ou The King of Makossa love’


Adolphe Claude Alexandre Moundi, alias Petit Pays, né le 5 juin 1967 à Douala, la capitale économique du Cameroun, est un chanteur, auteur-compositeur et très populaire au Cameroun. Surnommé « l'avocat défenseur des femmes », « Rabba Rabbi », « Effatta » ou encore « The King of Makossa love », il chante en français, en Douala et en pidgin sur le zouk et le makossa. Petit est son surnom quand il était enfant et Pays est la traduction littérale de son nom de famille Moundi. Et réside le quartier au Carrefour Petit Pays à Makepe quartier de Bonamoussadi à Douala.

Biographie
Parcours musical
Petit-Pays commence sa carrière professionnelle à la fin des années 1980, quand il s'associe avec le producteur Eyabé Kwedi. Il écrit des centaines de chansons, dont certaines sont devenus populaires au Cameroun et en Afrique de l'Ouest. Il sort plusieurs albums avec son groupe appelé Les Sans Visas qu'il considère comme une académie de découverte de jeunes talents : Samy Diko, Xavier Lagaf et Njohreur en sont issus.
Cet artiste au grand génie, et certainement le plus prolifique de sa génération possède à lui seul plus de 4 disques d'or et de plusieurs reconnaissances à l'échelle internationale. Il fut aussi disque d'or dans plusieurs pays africains comme la Côte d'Ivoire, le Burkina et bien d'autres.
Petit-Pays reste l'une des figures majeures de la musique camerounaise et même africaine des trente dernières années, malgré de nombreuses controverses.

Il est aussi l'un des artistes le plus récompensé de l'histoire de la musique camerounaise. Le 20 mai 2005, il est décoré chevalier de l'Ordre de la Valeur.
En 2009, il tente une aventure dans le football, en prenant les rênes du club de football Caïman Club de Douala de 2009 à décembre 2010, club qu'il a réussi à faire remonter en première division en une saison.

Contrairement à de nombreuses autres stars de la chanson africaine, Petit Pays a décidé de vivre dans son pays natal. Il réside à Douala, au quartier Maképé dont la rue de ce quartier porte d’ailleurs son nom.
À ce jour, il est considéré comme étant l'artiste le plus populaire au Cameroun.

Discographie
1987 : Ça fait mal
1988 : Ancien parigo
1990 : Trouver la vie
1991 : Les manières de la vie (Local cassette)
1992 : Les morts ne sont pas morts
1993 : Avant-goût
1994 : Andy - Best of
1994 : Nioxxer (Local cassette)
1995 : Korta - les dignitaires avec Les Sans-Visas
1995 : Le Meilleur des Meilleurs
1996 : Class F
1997 : Le CV de Petit Pays
1997 : Surprise
1997 : Evangile I & II avec Les Sans-Visas
1998 : Combat avec les Enfants de Petit-Pays (Pakito & Samantha Fox)
1998 : Le son d'amour
1999 : Esuwa avec Les Sans-Visas
1999 : Coup d'état
2000 : Bisou sur la tomate avec les Enfants de Petit-Pays (Xavier Lagaf & Feelingué Hiroshima)
2001 : Y'a pas match avec Les Sans-Visas
2002 : Maestro
2002 : L'amour dans l'avion
2003 : Ennemi Public avec Les Sans-Visas
2003 : Dieu le père "Kuna-Kuna"
2004 : Embouteillage avec Les Sans-Visas
2005 : La Monako
2006 : Ekamofok
2007 : Frotambo
2009 : Fiko Fiko
2011 : God Go Pay
2011 : Gagnez Gagnez
2013 : Papa est sorti
2015 : Classe Supérieure
2016 : Peur dans la cité
2018 : Renaissance
2019 : Wala Longo'o

Maxi Singles
2001 : Sommet France Afrique (Oméga Production)
2007 : Ça se passe ici (Oméga Production)
2008 : Synergie (Oméga Production)
2009 : Caïman (Oméga Production)
2014 : World Fiesta
2015 : Il faut pardonner (Oméga Production)
2015:" ancienne d'église "(omega production )
2018 : Casser La Baraque avec Les Sans-Visas
2019 : 2 Tickets avec Les Sans-Visas
2020 : Hommage à Manu Dibango & Pape Diouf

Vous êtes témoin d'un fait, vous avez une information, un scoop ou un sujet d'actualité à diffuser? Envoyez-nous vos infos, photos ou vidéos sur WhatsApp +237 650 531 887 ou par email ! Les meilleurs seront sélectionnés et vérifiés par la rédaction puis publiés sur le site.

Rejoignez notre newsletter